PACE 1, 2, 3

Richtet sich an Jugendliche, die Verantwortung in der Kirchgemeinde übernehmen wollen.

PACE 1:

Erste Schritte (engl. «pace») als Jungleiter und Jungleiterinnen in Kirchgemeinden können durch einen PACE1-Kurs gewagt werden. In den Grundmodulen lernen Jugendliche, mit dem Rollenwechsel vom Teilnehmenden zum Leitenden klar zu kommen.

Teamarbeit, gemeinsam am selben Strick ziehen, Regeln beachten und mittragen helfen gehören zum Besprochenen wie auch praktische Tipps, die sofort umgesetzt werden können.

Zeitrahmen

1-3 Abende, jeweils 3 Std.

CHF 200.- pro Abend (erster Kurs ist für eine Kirchgemeinde gratis)

mind. 8 Jugendliche und eine verantwortliche Person

ab 13 Jahren, Gruppe sollte altersmässig nahe beisammen sein

in der eigenen Kirchgemeinde

Wählt man 1 oder 2 Abende, so werden die Grundmodule (Rollenwechsel und Teamarbeit) besprochen, es kann jedoch nur oberflächlich auf die Aufgabe in der Kirchgemeinde vorbereitet werden. Bucht man den dritten Abend dazu, kann dieser individuell und zugeschnitten auf die kommende Arbeit vorbereitet werden.

PACE 1 regional:

Angebot auch für kleine Kirchgemeinden

Für einen PACE1 können sich mehrere Kirchgemeinden regional zusammenschliessen und den Kurs gemeinsam buchen. Da die Grundmodule thematisch nicht von der Gemeindestruktur abhängig sind, kann so die untere Grenze von Teilnehmenden erreicht werden.

Zeitrahmen

1-3 Abende, jeweils 3 Std.

CHF 200.- pro Abend (werden auf die Kirchgemeinden verteilt)

mind. 8 Jugendliche und eine verantwortliche Person

ab 13 Jahren, Gruppe sollte altersmässig nahe beisammen sein

Datum, Ort

nach Absprache, in einer der beteiligten Kirchgemeinden

PACE 2:

Hier können Jugendliche ihre ausgesuchten Workshops besuchen. Der Kurs dauert einen Tag und wird meist an einem Sonntag angeboten. Jugendliche aus dem ganzen Kanton treffen sich. Vertiefung zur Leitungskompetenz steht im Mittelpunkt, sei das in Lagerorganisation, Treffarbeit, Kommunikation oder anderen Workshops.

Bedingungen

PACE 1 absolviert

Zeitl. Aufwand

ein ganzer Tag, meist Sonntag

CHF 50.– pro Teilnehmer/in, die Kosten werden meistens von
der eigenen Kirchgemeinde übernommen

mind. 15 Jugendliche

zwischen 13 und 17 Jahren

PACE 3:

In einem verlängerten Wochenende werden Jugendliche in die Projekt- und Konzeptarbeit eingeführt. Es werden verschiedene Methoden der Jugendarbeit vertieft. Das Verantwortungsbewusstsein wird gestärkt, und Glaubensfragen werden diskutiert.

Bedingungen

PACE 1 und PACE 2 absolviert